Monday, June 1, 2015

Bacalhau a Gomes de Sa' - Easy Way

I created this from recipes I found herehere and here besides hints I got from my family.  Sorry, I wrote in Portuguese since most of the recipes I found were in Portuguese.


Portions: 6

Ingredients:

  • 800 g bacalhau da noruega 
  • 1.2 kg batata(s) 
  • 4 ovo(s) cozido(s) e 3-5 Tomates em rodela
  • 4 cebolas medias of 3 grandes
  • 3 dente(s) alho 
  • 200 ml azeite extravirgem 
  • 1 bunch de salsinha(s) picados e alguns ramos para decorar
  • 3-6 folha(s) louro 
  • Azeitona(s) preta(s) 
  • Pimenta do reino e sal a gosto 


Preparo

1) Comece a desalgar e hidratar o Bacalhau pelo menos 48 horas antes the comecar o preparo! Basta colocar o Bacalhau de molho em agua fria, e dentro da geladeira. Troque a agua pelo menos a cada 6-8 horas.

2) Coloque o Bacalhau hidratado numa panela e cubra com agua. Coloque um pouco de sal (sim, um pouco so) e folhas de louto. Aqueca em fogo medio mas desligue logo que comecar a ferver. Deixe esfriar um pouco e retire o bacalhau com cuidado e sem se desfazer da agua da fervura. (Colocamos água fria em uma panela e aromatizamos com 2 folhas de louro, uns grãos de pimenta e um pouco de azeite.Ainda com a água fria, juntamos o Bacalhau da Noruega (postas altas) e levamos a panela ao fogo médio. Assim que levantar fervura o bacalhau estará cozido e retiramos de imediato.)

3) Descasque as batatas e corte em rodelas. Coloque na agua do bacalhau e ferva ate ficarem macias (consegue furar com um garfo) mas nao muito pois elas continuam a cozinhar mesmo depois de retirados da agua. desta vez voce pode escorrer a agua mas guarde um pouco da agua, pois voce pode usar para deixar o seu prato um pouco mais molhadinho

4) Enquanto o Bacalhau esfria, Preparamos agora o refogado. Levamos 200 ml de azeite ao fogo, juntamos a cebola, os dentes de alho, o louro e cozinhamos em fogo médio até que a cebola fique bem dourada e macia!

5) Com o Bacalhau agora mais frio (podemos retirar as espinhas sem queimar a mao!) Retiramos agora a pele e as espinhas do Bacalhau. A pele sai facilmente começando pelo inicio da posta, em seguida retiramos as espinhas. Separe o Bacalhau em camadas. Pressionando a parte de cima da posta, que começa a se desfazer, obtendo desta forma camadas bem definidas.

6) Numa travessa de ir ao forno, começamos por colocar uma camada de batata, em seguida, uma camada generosa com as lascas do Bacalhau e cobrimos com a cebola refogada, regando com o azeite do refogado. Se gostar de azeitonas pode colocar algumas nas camadas tambem. Colocar agora as rodelas de ovo cozido e voltamos a colocar uma camada de batata, bacalhau e cebola.

7) Finalizamos polvilhando com a salsa picada e decorando com azeitonas pretas sem caroço, tomates e Ovos em rodelas ou metades (como a receita da Vo' Angelina, Avo' do meu amigo Wilson Garone!)

8) Cubra tudo com papel aluminio, e coloque no forno pré-aquecido a 180 ºC por cerca de 20 minutos, apenas o tempo de ficar quente descubra e deixe dourar por mais 5 ou 10 minutos (doure a gosto)



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